Выбор читателей
Популярные статьи
Как стерилизовать банки в кастрюле с водой, многие начинающие хозяйки не знают, и сколько времени эта процедура должна длится. Об этом подробно рассказано в этой статье. Приведенная информация будет полезна каждой хозяйке, так как позволит качественно подготовить банки для различных заготовок на зиму, В том числе, как стерилизовать банки для варенья .
Важно! Для мытья банок берут новую губку и ершик.
Выбрав целые стеклянные емкости и тщательно их вымыв, приступают к основной процедуре стерилизации. Есть несколько способов, но чаще всего проводят стерилизацию банок в кастрюле с водой.
Такой метод стерилизации удобно применять для небольших банок, емкостью до 1 литра, так как во время данной процедуры банки устанавливают в кастрюлю и держат в кипящей воде определенное количество времени (рассказано ниже).
Подготовив банки и выбрав подходящую кастрюлю, приступают к стерилизации:
Важно! Если стеклянные емкости не помещаются по высоте в кастрюлю, их можно положить боком.
Данный метод очень простой и удобный, так как для него не нужны специальные приспособления и сразу можно обработать большое количество банок, конечно, если есть большая кастрюля.
Это один из самых распространенных методов подготовки банок к консервированию. Для этого способа нужна:
Важно! Чем шире кастрюля, в которой будет кипеть вода, тем больше банок будут стерилизоваться одновременно.
Процесс стерилизации на пару происходит следующим образом:
Важно! Крышки можно подержать в кипящей воде несколько минут.
Стерилизацию банок проводят в течение 6-10 минут. Все зависит от интенсивности кипения воды. Они остаются чистыми в течение 2 суток.
Посмотрите видео! Стерилизация банок для консервации
Проводить стерилизацию банок на пару можно и внутри кастрюли:
Преимущество метода заключается в том, что пар не поднимается высоко и не повышает влажность на кухне. Для большего эффекта кастрюлю можно накрыть крышкой.
Посмотрите видео! Как стерилизовать банки перед консервацией и крышки
Стерилизации поддают не только пустые банки, но и с заготовками . Обычно к такому методу прибегают при консервировании лечо, аджики и овощных салатов в банках небольшого размера, которые готовят с использованием варки.
Как правильно проводить стерилизацию:
Важно! Сколько стерилизовать банки зависит от объема тары. Для 0,5 л — 15 мин, для 1л — 25-30 мин.
Многие рецепты салатов на зиму предусматривают такой вид стерилизации, так как в процессе заготовка проходит дополнительную термическую обработку.
Существует много способов стерилизации банок, которые основаны на использовании высоких температур и других электрических устройств. Подробно о том , в микроволновке и в пароварке можно узнать на нашем сайте.
От качественной стерилизации банок зависит срок хранения заготовок на зиму. Поэтому данному процессу стоит уделить особое внимание. Неправильно подготовленная тара может привести к повреждению банок и тому, что заготовки испортятся.
Посмотрите видео! Стерилизация банок с огурцами — оригинальный способ стерилизации
Главным этапом в консервировании, пожалуй, можно назвать стерилизацию банок. Так как без этого этапа наши заготовки попросту не будут храниться, мы просто обязаны знать, .
Сразу отметим, что есть несколько способов стерилизации банок, а если в вашей семье известен только один, совершенствуйте свой знания, вдруг наши варианты вам понравятся больше.
Итак, отбираем нужное количество банок для наших заготовок. Они должны быть без трещин, сколов. Банки хорошо моем, можно использовать в качестве моющего средства обычную пищевую соду.
Для начала мы разберемся, как стерилизовать пустые банки. Перед вами самые популярные способы.
Этот способ можно назвать самым «древним». На пару стерилизовали банки даже наши бабушки. Что для этого потребуется?
Этот способ стал любимым многих хозяек. В духовке можно стерилизовать банки любых размеров и в любом количестве, насколько это позволяет духовка. От стерилизации в микроволновке этот способ выгодно отличается тем, что тут же можно стерилизовать и крышки.
Вместе с банками можно на решетку положить и мокрые крышки, но только металлические и без резиновых вставок.
Так как возиться долго со стерилизацией не хочется, многие хозяйки стремятся выбрать способ, как стерилизовать банки и крышки вместе.
Какой бы вы способ стерилизации банок не выбрали, будьте осторожны. Горячими банками легко обжечься! Используйте кухонные полотенца или прихватки. А теперь банки можно заполнять нашими заготовками и закрывать крышками.
Также банки стерилизуют прямо с заготовками. Давайте узнаем, как это делать.
Этот способ самый распространенный.
Не забываем, что банки очень горячие!
Такие же манипуляции проводятся и в духовке. Стерилизация банок в духовке считается очень удобной.
Все банки для заготовок стерилизуются! Именно эта процедура дает гарантию, что ваши заготовки благополучно достоят до зимы и буду радовать вас своим вкусом. Благодаря высокой температуре банки буквально становятся стерильными, потому и такое название процедуры.
В каждом рецепте должно быть указано время стерилизации конкретной заготовки. Если так случилось, что время забыли указать, обратите внимание на способы стерилизации банок с заготовками чуть выше. Время зависит от способа стерилизации и объема самой банки.
Если стерилизуются пустыми, то обычно это: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.
Если банки уже с заготовками, то: 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.
Более подробно смотрите в информации выше.
Если во время стерилизации используется вода, то банки стерилизуются именно во время ее кипения.
Если процедура проводится в микроволновке, выбираем мощность 900-1000 Вт. В духовке ставим 150 градусов.
Надеюсь, мы достаточно полно рассмотрели, как правильно стерилизовать банки , если у вас есть что добавить, ждем вас в комментариях!
Стерилизация - обработка емкостей, пустых и с заготовками, с целью уничтожения бактерий. Процедура обеспечивает длительное хранение разносолов, в некоторых случаях даже при комнатной температуре.
Не стоит заранее обрабатывать тару: делают это непосредственно перед ее заполнением. Вот еще пять правил, которые важно учесть.
Пустые банки можно «очистить» от бактерий несколькими способами, каждый из которых имеет свою специфику. Таблица ниже дает характеристику основным из них.
Таблица - Способы стерилизации (свыше 100°C) и пастеризации (до 100°C) пустых емкостей
Метод | Действующий фактор | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|---|
Водяная баня | Горячий пар | - Эффективен; - проверен временем; | - Опасен ожогами; - в помещении скапливается пар; - требует постоянного присутствия у плиты; - нет возможности одновременной обработки большого количества тары |
Кипячение | Кипящая вода | - 100%-ная стерильность; - дополнительные приспособления не нужны | - Опасен ожогами; - в помещении становится жарко; - сложно доставать банки из кипятка; - важно следить, чтобы емкости не соприкасались друг с другом |
В духовке | Высокие температуры | - Возможность одновременной обработки большого количества банок; - минимальный риск ожогов; - в помещении не скапливается пар; - нет необходимости следить за процессом | В помещении становится жарко |
В микроволновке | - Горячий пар; - микроволны | - Быстрота; - минимальный риск ожогов; | - Энергозатратность; - небольшая вместительность |
В пароварке | Горячий пар | - Удобство; - минимальный риск ожогов | - Энергозатратность; - небольшая вместительность |
В аэрогриле | Горячий воздух | - Высокая температура нагрева (до 150°C); - благодаря расширительному кольцу, можно обрабатывать емкости большого объема; - нет необходимости следить за процессом; - быстрота; - сохранение благоприятного микроклимата в помещении | Энергозатратность |
В мультиварке | Горячий пар | - Нет необходимости следить за процессом; - быстрота | - Энергозатратность; - небольшая вместительность |
В посудомоечной машине | Горячая вода | - Возможность за один раз обработать большое количество емкостей; - нет необходимости следить за процессом; - сохранение благоприятного микроклимата в помещении | - Не гарантирует 100%-ной стерильности из-за относительно невысокой температуры воды; - подходит для методов консервации с дальнейшей пастеризацией заготовок |
На солнце | Ультрафиолет | - Экономичность; - нет необходимости следить за процессом; - не требует дополнительных приспособлений | - Занимает много времени; - не защищает емкости от попадания пыли; - обработка возможна только в солнечные дни |
Стерилянтами | - Марганцовка; - спирт; - уксус | - Низкий риск получения ожогов; - низкая вероятность повреждения банок | - Затраты времени на приготовление раствора; - необходимо ополаскивать емкость кипятком после обработки |
Многие способы консервации, помимо обработки пустой тары, требуют дополнительного кипячения уже наполненных заготовками емкостей. При стерилизации, когда нужна температура 100°C и более, это делают с помощью духовки или аэрогриля. При пастеризации температура не поднимается выше температуры кипения, поэтому подходят:
После пастеризации заготовка сохраняет больше питательных веществ, а продукты не развариваются. Температуры, до которой нагревается содержимое тары, достаточно для устранения вегетативных форм бактерий, но не хватает, чтобы погубить споры. Поэтому такая консервация хранится не так долго, как простерилизованная.
Банки нужно внимательно осмотреть: емкости со сколами, трещинами и загрязнениями, которые невозможно вывести, сразу отбраковываются. Затем сосуды промывают теплой проточной водой с хозяйственным мылом или пищевой содой. Обязательно использовать новую губку.
Вместо кастрюли можно использовать чайник: установить банку на заливное отверстие вместо крышки кверху дном. Такой метод подходит для емкостей большого объема. Посуду на 0,5-0,7 л надевают на носик чайника.
Если для заготовок нужны сухие банки, налейте воду в стакан, заполнив его на 2/3, и поставьте в микроволновку вместе со стерилизуемыми емкостями.
Популярный стерилянт перекись водорода для пищевых емкостей не используют. Этот препарат годится для обработки медицинских инструментов, некоторых предметов быта, вакуумных банок для массажа.
Приготовленного уксусного раствора хватит для обработки 50 банок. Хранить состав можно сутки в холодильнике в закрытой стеклянной таре.
Одновременно стерилизовать банки и крышки можно в кипящей воде, мультиварке или пароварке. В микроволновку допустимо помещать только стеклянные. В духовку и аэрогриль - и металлические, и стеклянные, но без резиновых прокладок.
Банки с заготовками стерилизуют или пастеризуют непосредственно перед закруткой. Последовательность действий такая же, как при обработке пустых емкостей, только теперь они прикрываются (но не закрываются) крышками. Поэтому их нельзя положить на бок или перевернуть кверху дном. Применение каждого метода имеет свою специфику.
Время обработки тары с заготовками зависит от ее объема и используемого метода. Рекомендованные параметры отражены в таблице.
Таблица - Время обработки тары с заготовками (в минутах)
При использовании аэрогриля время обработки нужно сократить на 30% от рекомендованного в стандартном рецептуре.
При любом способе консервирования заготовки раскладываются в простерилизованные банки. Однако некоторые методы не требуют дополнительного нагревания наполненных консервацией емкостей. Но в этом случае должен присутствовать дополнительный «стерилизующий фактор», это могут быть:
Опытные кулинары самыми надежными считают «горячие» методы обработки емкостей, а использование солнечного света, спирта, марганцовки или уксуса менее действенными.
Далеко не каждая домохозяйка знает о возможности стерилизовать банки в посудомойке. Обычно процесс консервации затягивается именно из-за отсутствия информации об этом факте: долгое держание стекла на пару, томительное ожидание и необходимость постоянно стоять «над печкой» делают свое дело.
После такого и домашнего варенья уже не хочется. А ведь посудомоечная машина не только делает это быстрее, но и справляется со своей задачей намного эффективнее!
Сам по себе процесс стерилизации достаточно долг и утомителен, поэтому домохозяйки всего мира всегда мечтали о каком-либо способе доверить его технике.
И это свершилось ― уже много лет назад почти все крупные производители вроде Bosch или Электролюкс стали встраивать в свои посудомоечные машины подобные функции. Работают они довольно просто: выбираешь правильную программу, загружаешь банки и запускаешь посудомойку. Остальное уже пройдет без участия человека.
Но, к сожалению, такие варианты не прижились на просторах СНГ. Если на западе уже давно стерилизуют банки автоматически, у нас все еще используют ручной труд. Такие машины ― редкий гость на российском рынке.
Но люди нашли свой выход. Любая посудомоечная машина подходит для стерилизации банки, если знать, как грамотно распорядиться ее ресурсами.
Воспользуйтесь следующим алгоритмом:
Никакого моющего средства добавлять не требуется ― вся посуда и так станет стерильной и пригодной для консервации.
Конечно, далеко не всякая посудомоечная машина подходит для стерилизации банки. Когда на форуме спрашивают о том, как правильно подготовить тару для консервации, многие категорично отзываются: для процесса подходит только Bosch или Электролюкс. Но это не так.
Вам необходимо устройство с большим количеством программ, способное разогревать воду практически до состояния кипятка. В противном же случае процесс окончится неудачей.
Многие отзывы на эту тему и вопросы на форуме под грифом «как» получают ответы о том, что от машинки не следует не отходить ни на шаг. И действительно, немалое количество человек полагает, что стерилизацию банок в посудомоечной машине Bosch, Электролюкс или любой другой следует тщательно контролировать.
Но это не так. Как говорят те же отзывы, данный метод полностью автономен и не зависит ни от каких внешних воздействий. Поэтому вы можете смело заняться своими делами.
Если вы долго перерывали форумы, искали информацию о том, как провести стерилизацию в посудомоечной машине, и нашли ее, то ваши старания быстро окупятся.
Такой метод достаточно быстр, не требует материальных вложений и делает свою работу очень качественно.
Статьи по теме: | |
Как положить деньги на телефон с карты Альфа-Банка?
Новая услуга для клиентов Альфа-Банка - оплата связи и других сервисов с... Как купить телефон в рассрочку или кредит без дополнительных навязанных услуг
Невозможно представить современного человека без мобильного телефона или... К чему ведет чрезмерная диверсификация
Диверсификация – распределение инвестиционного портфеля по разным... |