Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость - это

Из этой статьи вы узнаете:

Расчет себестоимости готовой продукции необходим в различных ситуациях, в том числе для ценообразования. Это крайне важный показатель. Он отражает суммарные финансовые затраты на изготовление изделия. На его основе рассчитывают оптимальную конечную цену товара. Анализ издержек на производство продукции необходим для того, чтобы компания не понесла убытки из-за завышенных цен. Рассмотрим методы расчета себестоимости и статьи расходов, которые нужно учитывать для получения реалистичного результата.

На каком этапе производить расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы создать успешное предприятие, недостаточно выбрать направление и придумать идею. Главное – составить разумный бизнес-план с расчетом всех расходов и ожидаемых поступлений. Как только достигнута ясность по этим показателям, можно переходить к его реализации.

Основную часть расходов составляет себестоимость готовой продукции, для расчета которой нужно обладать специальными знаниями и навыками. Расчет себестоимости необходим и действующему бизнесу, особенно при оптимизации затрат (ведь нужно знать их состав и структуру, понимать, на что они влияют). У различных фирм и расходы будут отличаться. Все затраты объединяют в статьи, но далеко не каждый их вид влияет на себестоимость готовой продукции, и определять это приходится в каждом случае индивидуально.

В зависимости от номенклатуры расходов выделяют три типа себестоимостей: полную, неполную цеховую и производственную. Но вовсе не обязательно, что все они будут задействованы в расчетах. Каждый бизнесмен самостоятельно решает, какие затраты и иные показатели включать в свой анализ. Например, в расчете налогов себестоимость готовой продукции не участвует, так как они от нее не зависят.

Однако себестоимость товаров должна обязательно отражаться в бухгалтерских отчетах, поэтому следует включать все затраты, влияющие на нее, в учетную политику предприятия.

Можно вычислить как общую себестоимость производства, так и себестоимость по одной конкретной категории товаров. Во втором случае полученное значение нужно будет разделить на число единиц готовой продукции, чтобы определить затраты на одно изделие.

Как производится расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы выпустить один экземпляр товара, компании придется потратить какое-то количество денег на сырье, оборудование, расходные материалы, топливо и другие виды энергии, налоги, оплатить труд работников и понести некоторые издержки, связанные со сбытом готовой продукции. Сумма этих затрат и будет себестоимостью единицы изделия.

В практике учета принято два способа расчета себестоимости готовой продукции для целей производственного планирования и подсчета готовой товарной массы:

  1. Расчет себестоимости всей массы изделий по экономическим элементам затрат.
  2. Расчет себестоимости одной единицы товара через калькуляционные статьи расходов.

Все деньги, потраченные фирмой на производство продукции (до момента помещения партии готовых изделий на склад), составляют чистую заводскую себестоимость. Однако в нее не входит реализация товаров, которую тоже следует учитывать. Поэтому полная себестоимость готовой продукции также включает в себя затраты на погрузку и доставку заказчику – зарплату грузчиков, аренду крана, транспортные расходы.

Расчет себестоимости показывает, сколько денег ушло непосредственно на изготовление товара в цехе, а сколько – на его транспортировку уже после выхода с завода. Полученные величины затрат пригодятся и в дальнейшем, на других этапах учета и анализа издержек.

Всего различают несколько видов себестоимости продукции:

  • цеховая;
  • производственная;
  • полная;
  • индивидуальная;
  • среднеотраслевая.

Просчитав каждую из них, мы получаем материал для анализа всех этапов производственного цикла, что поможет, например, найти возможности для удешевления выпуска без потери качества товара.

Для расчета себестоимости единицы готовой продукции все расходы объединяют в статьи. Показатели по каждой товарной позиции записывают в таблицу и суммируют.

Расчет себестоимости готовой продукции с учетом затрат

Отраслевая специфика производства сильно влияет на структуру себестоимости конечного товара или услуги. В каждой отрасли есть свои преобладающие статьи производственных расходов. Именно на них нужно обращать особое внимание при поиске способов снижения себестоимости и повышения рентабельности.

Каждому виду расходов, присутствующему в расчетах, соответствует своя процентная доля, показывающая, является данный вид затрат приоритетным или же дополнительным. Все издержки, сгруппированные по статьям, образуют структуру себестоимости, и их позиции отражают долю в общей сумме.

На долю, занимаемую тем или иным типом затрат в общей сумме расходов, влияют:

  • место производства;
  • применение инноваций;
  • уровень инфляции в стране;
  • концентрация производства;
  • изменение величины процентной ставки по кредитам;
  • другие факторы.

Очевидно, что размер себестоимости готовой продукции будет постоянно меняться, даже если вы выпускаете один и тот же товар много лет подряд. За этим показателем нужно тщательно следить, иначе предприятие может обанкротиться. Анализировать себестоимость и оперативно снижать производственные расходы можно с помощью оценки издержек, перечисленных в статьях калькуляции.

Обычно в компаниях применяют калькуляционную методику расчета себестоимости готовой продукции, полуфабриката или услуги. Это расчет на товарную единицу, изготавливаемую на промышленном предприятии (к примеру, стоимость поставки одного кВт/ч электроэнергии, одной тонны металлопроката, одной т/км перевозки грузов). За калькуляционную берется стандартная единица измерения в натуральном выражении.

Для выпуска продукции необходимы сырье и дополнительные материалы, оборудование, работа обслуживающего персонала, управляющих и других сотрудников. Поэтому в расчетах могут использоваться различные статьи расходов. К примеру, калькулировать цеховую себестоимость продукции можно на основе одних только прямых затрат, остальные показатели не будут задействованы в анализе.

Для начала все имеющиеся расходы группируют по схожим признакам, что дает возможность точно определить сумму производственных издержек по одной экономической составляющей. Группировать их можно по таким параметрам, как:

Цель классификации статей себестоимости на основе общих признаков – определить конкретные объекты либо места, где возникают затраты.

Группировку на основе экономической однородности осуществляют для того, чтобы рассчитать суммарные расходы на единицу производимой продукции, которые складываются из:

Этот список экономических элементов един для всех промышленных отраслей и используется везде, поэтому мы имеем возможность сравнить структуру затрат на выпуск товаров различными предприятиями.

Расчет фактической себестоимости готовой продукции

Чтобы выгодно продавать свои изделия, необходимо точно определять их себестоимость. Готовая продукция – это товары, прошедшие все этапы технологической обработки и контрольные проверки (остальные относят к незавершенному производству).

Произвести расчет фактической себестоимости изделия можно двумя методами. Для того чтобы воспользоваться первым, необходимо:

  • учесть все прямые расходы и остальные затраты;
  • оценить товар.

Инструкция по первому способу:

  1. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для сбыта, и отражается на счете 43 с характерным названием. Ее можно оценить на основе себестоимости – плановой производственной либо фактической.

В качестве затрат, включаемых в себестоимость готовой продукции, могут выступать абсолютно все расходы, составляющие производственную себестоимость товара, или же одни только прямые издержки (это актуально, когда непрямые списываются со счета 26 на счет 90).

  1. На практике мало кто формирует цену на товар, основываясь на его фактической производственной себестоимости. Этот метод расчета практикуют небольшие компании, выпускающие ограниченную номенклатуру изделий. В остальных случаях он оказывается слишком трудозатратным, ведь фактическая себестоимость товарной партии становится известна только по окончании отчетного месяца, а реализация продукции идет и в течение него. Поэтому обычно используется условная оценка изделий на основе их отпускной цены (не включающей НДС) либо планируемой себестоимости.
  2. Можно вести расчет на основе отпускной цены, но только если она не меняется в течение отчетного месяца. В остальных ситуациях учет осуществляют по плановой себестоимости готовой продукции, которую отдел планирования вычисляет исходя из фактической за предыдущий месяц, скорректированной в соответствии с прогнозом динамики цен (получается учетная цена).
  3. Произведенные товары списывают с кредита счета 23 в дебет счета 26, а себестоимость изделий, уже отгруженных покупателю, – с кредита 26 в дебет 901. После того как в конце месяца будет произведен расчет фактической производственной себестоимости, подсчитывают разницу между ней и учетной ценой, а также отклонения, касающиеся реализации товара.

При вычислении денежных затрат следует учитывать различные факторы, опираясь, прежде всего, на себестоимость (сумму издержек предприятия на выпуск продукции), поскольку от нее напрямую зависят величина прибыли и меры, которые следует предпринять для повышения рентабельности.

Готовая продукция — главный результат производственного процесса предприятия. Она выступает в виде изделий и предметов, обработка которых в данной организации завершена полностью, соответствующих стандартам и ТУ, принятых ОТК и переданных на склад готовой продукции. Рассмотрим типовые проводки по выпуску и в бухучете по и счету.

Задачи учета готовой продукции в бухучете:

  • постоянный контроль за объемами выпуска готовой продукции и ее качеством, сохранностью запасов и их величиной;
  • своевременное и грамотное документальное оформление отгруженной покупателям продукции, ;
  • четкий контроль за поставками готовой продукции и их соответствием заключенным договорам по количеству, номенклатуре и ассортименту;
  • точный и своевременный расчет сумм выручки от реализации, фактической себестоимости и прибыли.

Производство и выпуск готовой продукции в проводках на 43 и 40 счете

Выпуск готовой продукции учитывается по плановой либо фактической себестоимости. В первом случае используется , с которого затем списывается фактическая себестоимость на и отдельной проводкой корректируется разница между фактической себестоимостью и плановой в корреспонденции со счетом .02.

Проводки:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
() ( , ) Выпущена из производства готовая продукция и сдана на склад по ее фактической себестоимости 5000 Справка-расчет, калькуляция себестоимости
Учтена выпущенная готовая продукция по ее плановой себестоимости 5100 Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции
.02 Откорректирована разница в себестоимости выпущенной готовой продукции (экономия) 100 Справка-расчет (закрытие месяца)

Как отразить в проводках реализацию продукции

Объем реализации включает в себя всю готовую продукцию, отгруженную покупателям, независимо от того, оплачена она или нет. Реализация продукции может происходить как с последующей ее оплатой после отгрузки, так и по предоплате.

Проводки:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
1. Реализация готовой продукции до ее оплаты покупателем
90.02 Направлена на продажу готовая продукция по ее фактической себестоимости 5000 Накладная (ТОРГ-12)
90.01 Отражена выручка за проданную продукцию с НДС 7080 Накладная (ТОРГ-12) и счет-фактура
Отражен НДС на реализованную продукцию 1080
Погашена задолженность поставщика за отгруженную продукцию 7080
2. Продажа готовой продукции по предоплате
Поступила предоплата от покупателя 7080 Платежное поручение, выписка банка
76 Начислен НДС с суммы предоплаты 1080 Книга продаж,
90.02 5000 Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
90.01 Учтена выручка от продажи 7080 Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
Зачтена полученная ранее предоплата как погашение задолженности перед покупателем 7080 Справка-расчет
76 Зачтен НДС с суммы погашения предоплаты 1080 Счет-фактура

Сама по себе ГП отражается на сч. 43, считается составляющей материальных запасов производства. Учет ГП ведется на предприятиях, занятых в производственном процессе, как самостоятельно осуществляющих реализацию, так и через третьих лиц. Готовая продукция подлежит последующей перепродаже, может быть оплачена, отгружена, перемещена на хранение, списана, выпущена, и все это отражается в учете бухгалтерскими проводками. В целях их сохранности проводится инвентаризация, результаты которой также можно увидеть в проводках. Стоимость отражается по фактическим (конечным) или планируемым ценам, что влияет на результаты.

Учет ГП по фактической себестоимости

Проводки по учету готовой продукции по фактической стоимости издержек ставятся в корреспонденции со бух.сч. 43.

Совет: Наиболее актуально проводить учет готовой продукции по фактической себестоимости на некрупных предприятиях.

В состав себестоимости при этом входят:

  • Материальные затраты;
  • Производственные расходы;
  • Амортизация ОС, которые непосредственно участвовали в создании выпуска;
  • Зарплата работников предприятия.

Документальным основанием для проводок по фактической себестоимости считается Акт выпуска ГП. Записи в отчетах бухгалтерии выглядят так:

  1. Выпуск ГП с основного производства Дт 43 Кт 20;
  2. Оприходование со вспомогательного (обслуживающего) производства Дт 43 Кт 23(29);
  3. Г отовая продукция, предназначенная продаваемая по фактической себестоимости в бухучете, отражается Дт 90.2 Кт 43.

Первая проводка показывает в полном объеме поступление (выпуск) Готовой продукции с цехов предприятия на склад.

Внимание! На момент перевода ГП на склад, фактическую себестоимость определить невозможно. Конечная ее величина вычисляется только на конец периода, когда видны все прямые и косвенные издержки, влияющие на цену. На конец периода, расходы относятся на весь выпуск пропорционально. Изготовленные в разные периоды, проданные по одной стоимости, единицы продукции могут иметь различную фактическую себестоимость.

Учет этим методом усложняется, если в тот же период, произведенные изделия были реализованы, списаны. Для оприходования на складе составляется две приемо-сдаточных накладных.

Проводки по нормативным ценам записываются с использованием сч. 43 и его определенного субсчета для проведения отклонений запланированных на предприятии цен от себестоимости реальной.

Учет «Готовой продукции» по нормативным ценам

Если учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости осуществляется с применением в бухгалтерских проводках только 43 счета, то по плановой добавляются проводки с использованием 40-го счета. При этом 43-й счет может быть использован с уточняющими субсчетами. С помощью сч.40 можно увидеть разницу фактической себестоимости от плановой.

Этот метод удобно использовать для предприятий с большим перечнем изделий.

Проводки по плановой себестоимости по учету ГП:

  • Перемещение ГП на складское хранение по учетным ценам (плановым) Дебет 40 Кредит 20;
  • Списание реально полученной себестоимости Дт 43 Кт 40;
  • Отправка на реализацию Дт 90.2 Кт 43.

По результату отчетного месяца на сумму разницы между реальной и запланированной себестоимостью может быть сделана корректировка, аналогично проводке по учету отгрузки готовой продукции только по сч. 40 – Дт 90.2 Кт 40.

Если в организации есть остатки ГП на конец (начало) периода, то применяют принцип расчета, указанный в Методуказаниях № 119н.

Внимание! На конец месяца происходит закрытие счета 40, который остается с нулевым сальдо.

Независимо от выбранного метода, проводки по учету оприходования готовой продукции по фактическим ценам должны быть по сумме равны сумме по проводкам по плановой стоимости расходов с зачетом проведенных дополнительно в конце периода отклонений. То же самое касается отгруженных партий.

Если запланированная себестоимость на конец месяца выше фактической, то есть произошла экономия средств, то проводки по учету готовой продукции проводятся «сторно», то есть вычитаются.

Отражение операций по учету отгрузки ГП

Отгрузка может осуществляться не только по договору поставки, но и по иным основаниям, в связи с чем, делаются следующие проводки:

  1. Дт. 91.2 Кт 43 ГП переданная бесплатно;
  2. Дт 79.2 Кт 43 ГП передана подразделениям компании;
  3. Дт 45 Кт 43 предоставлена по комиссионному соглашению, агентскому договору (комиссионеру);
  4. Дт 58.1 Кт 43 ГП внесена в состав УК;
  5. Дт 58.1 Кт 43 ГП внесена в качестве доли в товарищество;
  6. Дт 20 Кт 43 ГП передана на основное производство;
  7. Дт 25 (26) Кт 43 ГП на осуществление общехозяйственных надобностей;
  8. Дт 29 Кт 43 ГП отпущена на нужды обслуживающих производство подразделений.

Совет! К каждой проводке по счету 40 прилагайте справку расчет, аналогично калькуляции учетной стоимости.

Инвентаризация

Учет итогов инвентаризации готовой продукции должен быть своевременным, а значит оперативным и достоверным. Ведь для нормальной работы предприятия, необходимо знать реальные остатки. Главные проводки после инвентаризации, это оприходование излишка и списание недостач. Недостача отражается по Дт 94 Кт 43 счетов. А излишки относятся на Дт 43 и Кт 91.

Остатки ГП на предприятии учитывают по плановой цене.

В практике предприятий различных видов организационно-правовых форм и сфер деятельности ответственным участком бухгалтерского учета является учет затрат, на котором аккумулируется информация о фактически произведенных затратах на изготовление того или иного вида готовой продукции. В связи с этим менеджеры хозяйствующих субъектов ищут ответа на вопрос: «Фактическая себестоимость — это?»

Себестоимость полная фактическая — что это?

Сумма всех фактически произведенных затрат на производство и реализацию конкретного вида продукции и составляет фактическую полную себестоимость продукции.

Виды себестоимости

Себестоимость может быть:

  • плановая;
  • фактическая.

Сущность понятий этих видов себестоимости представлена в таблице 1.

Таблица 1. Плановая и фактическая себестоимость

Вид себестоимости Сущность
Плановая себестоимость Под плановой себестоимостью понимается усредненный показатель предполагаемых затрат на выполнение работ, услуг или производство продукции на определенный запланированный период. Этот вид себестоимости планируется исходя из существующих средних нормативов расходов ресурсов (топлива, энергии, материалов, сырья, трудовых затрат и т.д.) и определенных, установленных норм расходов по общепроизводственным и общехозяйственным расходам. Плановым периодом при формировании плановой себестоимости может являться квартал или год.
Фактическая себестоимость Под себестоимостью фактической понимается совокупность фактически произведенных расходов на изготовление продукции или выполнение работ (оказание услуг). Этот вид себестоимости формируется на основании фактически произведенных затрат на производство.

Формула расчета фактической себестоимости

Для определения фактической себестоимости объектов учета применяется метод, имеющий название «нормативный». Этот метод основывается на формировании себестоимости на начало отчетного периода по нормам, действующим на этот период. А затем по окончании отчетного периода запланированная себестоимость подвергается корректировке на суммы отклонений от нормативов, выявленных в процессе производственного процесса изготовления готовой продукции.

Фактическая себестоимость готовой продукции, формула расчета и пример представлены в таблице 2.

Таблица 2. Пример расчета фактической себестоимости

Из представленных в таблице 2 расчетов можно сделать вывод, что показатель фактической себестоимости (показатель 3) находится сложением запланированной себестоимости, рассчитанной на основе установленных норм расхода (показатель 1) и отклонений полученных фактических данных расходов от запланированных (показатель 2, который может быть представлен в виде экономии и иметь отрицательный знак (показатель 2а) или в виде перерасхода и иметь положительный знак (показатель 2б)).

Как определить фактическую себестоимость готовой продукции, рассмотрим на примере, представленном в таблице 2. При рассмотрении примера видно, что в 2015 году были получены отрицательные отклонения 36674 тыс. р., что означает экономию затрат на эту сумму. А в 2016 году положительные отклонения получены на сумму 65438 тыс. р., что означает фактический перерасход ресурсов по сравнению с плановыми значениями.

Производится расчет фактической себестоимости по приведенному в таблице 2 примеру:

2015 год: 456 789 — 35 674 = 421 115 тыс. руб.;

2016 год: 512 654 +65 438 = 578 092 тыс. руб.

Отклонение фактической себестоимости от плановой может быть положительным, и в этом случае это означает, что на производство продукции было истрачено больше ресурсов, чем планировалось, т. е. произошел перерасход, или этот показатель может быть отрицательным в случае, если ресурсов было затрачено на производство продукции меньше, чем запланировано, т. е. эти ресурсы были сэкономлены.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

В бухгалтерии хозяйствующего субъекта операции по учету готовой продукции осуществляются с использованием счета 43, который имеет соответствующее название «Готовая продукция». Выпуск из производства готовой продукции по фактической себестоимости отражается бухгалтерской записью, где в кредите счет 20 (т. е. выпуск продукции из основного производства), счет 23 (выпуск продукции из вспомогательного производства), а в дебете — счет 43.

При осуществлении продажи в бухгалтерии хозяйствующего субъекта списывается фактическая себестоимость реализованной продукции. Проводка в этом случае оформляется следующая, где в кредите указывается счет 43 (означает списание фактической себестоимости именно реализованной продукции), а в дебете указывается счет 90, субсчет 2 (на котором и отражается себестоимость продаж).

Производственные предприятия могут выпускать продукцию ежедневно и незамедлительно ее реализовывать, в то время как отдельные данные бухгалтерского учета формируются за календарный месяц. В частности, это заработная плата и взносы на обязательное социальное страхование, арендная плата, платежи за коммунальные ресурсы, затраты на ремонт основных средств. Включать в этот перечень амортизацию основных средств и нематериальных активов не следует, хотя «очень хочется». Ведь амортизационные отчисления признаются на первое число каждого месяца, следующего за месяцем принятия к учету внеоборотного актива ( , ).

Как формировать учетную себестоимость продукции в таких условиях?

Пункт 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (далее - ПВБУ) предлагает отражать готовую продукцию в бухгалтерском балансе тремя способами:

  • по прямым статьям затрат.

Производственная себестоимость включает затраты на производство продукции, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов.

Остановимся на втором способе. Для нашей ситуации первый способ непригоден, поскольку к учету принимается и отгружается продукция, фактические затраты на производство которой еще не сформированы.

Калькуляция производственной себестоимости

Планируя выпуск той или иной продукции, компания непременно выполнит предварительную оценку затрат на выпуск единицы продукции. Как принято говорить - составит плановую калькуляцию по элементам предстоящих затрат. Как правило, ее приходится делать бухгалтеру.

Производственную себестоимость продукции нужно отличать от полной себестоимости. Последняя включает в себя еще управленческие и коммерческие расходы. Эту составляющую затрат именуют накладными расходами и обычно предусматривают в процентах от производственной себестоимости или какой-либо из ее статей.

Отраслевые особенности калькуляции себестоимости раскрываются в ведомственных документах (письмо Минфина России от 29.04.2002 № 16-00-13/03). Упомянем некоторые для примера:

  • Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости добычи и обогащения угля (сланца) (утв. Минтопэнерго РФ 25.12.1996);
  • Методические рекомендации (инструкция) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса (утв. Минэкономики РФ 16.07.1999);
  • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утв. приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792).

Тем не менее любая калькуляция составляется по одним и тем же правилам.

Затраты на производство и цена продажи

Как выполнить калькуляцию - покажет пример. Возьмем для наглядности мебельное производство.


Пример

Рассмотрим цех по изготовлению кожаных диванов. В нем можно разместить бригаду рабочих, которая ежемесячно способна изготавливать по 10 диванов. Плановые затраты за месяц (в среднем) составят:

  • стоимость материалов - 150 000 рублей;
  • оплата труда - 100 000 рублей;
  • отчисления на социальные нужды - 30 900 рублей (100 000 руб. х 30,9%);
  • амортизация основных средств - 14 000 рублей;
  • коммунальные расходы по содержанию цеха (электроэнергия, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, услуги связи) - 5 100 рублей.

Всего производственных затрат на 10 диванов - 300 000 рублей (150 000 + 100 000 + 30 900 + 14 000 + 5 100). Поэтому плановая производственная себестоимость одного дивана - 30 000 рублей (300 000 руб. : 10 шт.).

Допустим, накладные расходы составляют 20 процентов от стоимости материалов. Тогда плановая полная себестоимость дивана - 33 000 рублей (30 000 руб. + 150 000 руб. х 20 % : 10 шт.).

Рыночная цена таких диванов - 45 000 рублей (без учета НДС).

Тогда плановая прибыль составит 26,7 процентов ((45 000 руб. - 33 000 руб.) : 45 000 руб. х 100%).


Если плановая полная себестоимость продукции окажется ниже рыночной цены, то организовывать ее производство бессмысленно.

Плановую себестоимость также именуют нормативной. Нормирование затрат компания-производитель осуществляет самостоятельно. Нормы определяются технологией производства.

Учетная цена готовой продукции и незавершенное производство

Коль скоро в балансе готовая продукция отражается по производственной себестоимости (плановой или фактической - роли не играет), коммерческие и управленческие расходы ежемесячно списываются на себестоимость продаж. Альтернативы такому варианту нет. Впрочем, он предусмотрен (абз. 2 п. 9) и бухгалтеров устраивает.

Итак, на протяжении месяца готовую продукцию мы можем приходовать и отгружать по плановым ценам, а затраты на производство учитывать в обычном порядке - по мере возникновения в фактических суммах (на основании первичных документов).

В конце месяца необходимо вывести реальный финансовый результат. Он определяется фактическими затратами на проданную продукцию. Между тем эту величину невозможно определить без учета затрат, «осевших» в незавершенном производстве.

Напомним, что под незавершенным производством понимается продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки (п. 63 ПВБУ).

Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в балансе (п. 64 ПВБУ):

  • по фактической производственной себестоимости;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • по прямым статьям затрат;
  • по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.


Продолжение примера

Мы исходили из того, что за месяц бригада выпускает 10 диванов. Объем незавершенного производства зависит от организации труда. Диваны могут изготавливаться последовательно один за другим, и тогда стоимость «незавершенки» не превысит стоимости одного дивана. А вот если диваны изготавливаются синхронно, все 10 одновременно, то соразмерно возрастет и стоимость «незавершенки». Остановимся на первом варианте. Поскольку степень готовности дивана может варьироваться от 0 до 100 процентов, примем плановую производственную себестоимость незавершенного производства равной 50 процентам от плановой производственной себестоимости одного дивана, то есть 15 тысячам рублей (30 000 руб. х 50%).

Можно пойти другим путем и определять стоимость незавершенного производства путем инвентаризации. Проще всего это сделать, если оценивать «незавершенку» по стоимости фактически находящихся в ней материалов.

Но учетная политика нашего предприятия предполагает учет по плановой производственной себестоимости как готовой продукции (30 000 руб.), так и незавершенного производства (15 000 руб.).


Учет продукции по плановой производственной себестоимости ведется с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Финансовый результат за месяц

Предположим, изготовленная продукция сразу же продается, и запасов на складе не возникает. Это возможно, если диваны изготавливаются по предварительным заказам. При таких условиях схема учета продукции выглядит следующим образом.

На протяжении месяца:

  • готовая продукция по плановым ценам приходуется на счет 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетом 40;
  • реализованная продукция по плановым ценам списывается со счета 43;
  • текущие затраты на производство относятся на счет 20 «Незавершенное производство».

В последний день месяца сопоставляются фактические и плановые затраты на выпущенную и проданную продукцию (обороты по дебету счета 20 и кредиту счета 40). Меньший оборот закрывается на больший, а разность между ними (с дебета счета 20 либо кредита счета 40) списывается в дебет счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» (прямой либо сторнировочной записью). Напомним, что на конец месяца счет 20 имеет постоянный остаток - плановую себестоимость незавершенного производства. А вот счет 40 остатка иметь не должен.


На заметку

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» предназначен для выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости.

Проиллюстрируем эту учетную политику конкретными записями.


Продолжение примера

Бухгалтер мебельной компании произвел в течение одного из месяцев следующие проводки:

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 40
- 330 000 руб. (30 000 руб. х 11 шт.) - оприходовано на протяжении месяца 11 диванов по плановой цене;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
- 495 000 руб. (45 000 руб. х 11 шт.) - отражена выручка от продажи 11 диванов (для простоты считаем, что НДС не уплачивается);

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 43
- 330 000 руб. - списаны проданные диваны;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 02, 10, 70, 69, 76
- 340 000 руб. - отражены фактические затраты на производство диванов за месяц (остаток на счете 20 равен 355 000 руб. = 15 000 руб. + 340 000 руб.);

ДЕБЕТ 40 КРЕДИТ 20
- 330 000 руб. - списаны затраты, приходящиеся на выпущенную продукцию (счет 40 закрывается);


- 10 000 руб. (340 000 - 330 000) - выявлен и списан перерасход над плановыми затратами по счету 20 (при условии, что вся продукция продана);

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 26, 44
- 35 000 руб. - списаны понесенные управленческие и коммерческие расходы за месяц;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж» КРЕДИТ 99
- 120 000 руб. (495 000 - 330 000 - 10 000 - 35 000) - выявлен финансовый результат за месяц.


Если фактические затраты по счету 20 окажутся меньше плановых, отраженных по счету 40, то разность между ними характеризует экономию производства. В результате свертывания этих счетов возникнет кредитовый остаток по счету 40. Его списывают сторнировочной записью (с отрицательной суммой):

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 40
- сторнируется экономия затрат на проданную продукцию.

Как видно, представленная учетная политика обеспечивает соблюдение универсального требования, установленного в пункте 206 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н). Оно сформулировано так: независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции. По итогам месяца у нас так и получилось.

Коллизия норм и распределение отклонений

На самом деле все не так просто, и об этом подозревают немногие бухгалтеры.

Дело в том, что на основании (п. 7) фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Следовательно, на балансе готовая продукция должна числиться исходя из фактической производственной себестоимости с поправкой на применяемые способы списания (п. 22, п. 24 ПБУ 5/01) . А ПВБУ (п. 64), как сказано выше, допускает иные способы оценки, одним из которых мы воспользовались. Налицо противоречие требований двух нормативных актов равной юридической силы: ПБУ 5/01 и ПВБУ - приказы Минфина России, зарегистрированные в Минюсте России. В пользу какого из них разрешить выявленную нами коллизию?

Правила учета готовой продукции, установленные ПБУ 5/01
п/п Правило
5 Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости
7 Фактическая себестоимость готовой продукции определяется исходя из фактических затрат, связанных с ее производством
22 Оценка готовой продукции на конец отчетного периода производится в зависимости от принятого способа оценки запасов при их выбытии (т.е. по себестоимости каждой единицы запасов, средней себестоимости, себестоимости первых по времени приобретений)
24 На конец отчетного года готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов ее оценки

Прямой ответ мы найдем в пункте 32 ПВБУ. Он гласит: «при составлении бухгалтерской отчетности организация руководствуется настоящим Положением, если иное не установлено другими положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету». Эта формулировка не оставляет сомнений в приоритетности ПБУ 5/01. Как скорректировать вышеизложенную учетную политику - подсказывает пункт 206 Методических указаний, нами уже упомянутый. Заметим, что Методические указания (подп. «б» п. 204) допускают применение в качестве учетных цен нормативной себестоимости лишь в учете, но не в отчетности.

По этой причине внесем в нашу методику необходимые поправки. Выше мы рассмотрели случай, когда продана вся изготовленная продукция. Если же реализована только ее часть, то отклонения между фактической и плановой себестоимостью следует распределить между запасом готовой продукции и себестоимостью продаж. Прием этот не нов - он хорошо знаком бухгалтерам, ведущим обособленный учет транспортно-заготовительных расходов (п. 87 Методических указаний).

Не станем углубляться в общие формулировки, а вернемся к нашему примеру с диванами.


Продолжение примера

Теперь предположим, что за месяц продано 8 из 11 диванов, так что в конце месяца на балансе останется 3 (11 - 8) дивана. Учет диванов по плановой себестоимости будем вести на счете 43 «Готовая продукция» субсчет «Плановая себестоимость».

В этом случает выявленный перерасход (10 000 руб.) подлежит распределению между себестоимостью продаж и готовой продукцией в пропорции 8/11 (73%) и 3/11 соответственно (27%):

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 20
- 7300 руб. (10 000 руб. х 73%) - списан перерасход, приходящийся на реализованную продукцию;

ДЕБЕТ 43 субсчет «Отклонения от плановой себестоимости» КРЕДИТ 40
- 2700 руб. (10 000 руб. х 27%) - списан перерасход, относящийся к остаткам продукции на складе.

Остаток по счету 43 (суммарно по субсчетам «Плановая себестоимость» и «Отклонения от плановой себестоимости») составит 92 700 рублей (30 000 руб. х 3 + 2700 руб.). Требования ПБУ 5/01 выполнены.


Обратите внимание: оценку стоимости незавершенного производства ПБУ 5/01 не регламентирует. Это непосредственно следует из пункта 4 данного стандарта. А значит - нет оснований сомневаться в легитимности способов, предусмотренных ПВБУ.

Наконец в случае изменения величины учетной цены производится пересчет остатков готовой продукции к моменту изменения учетной цены. Но такой пересчет допустимо осуществлять не чаще одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года. Подробности - в пункте 207 Методических указаний.

Вот теперь мы рассмотрели ситуацию всесторонне и досконально обсудили нюансы. Наш читатель «предупрежден, а значит, вооружен».

Остается лишь добавить: в описанном примере с мебельным производством налоговый учет (ст. 319 НК РФ) не будет отличаться от бухгалтерского.

Елена Диркова, для журнала «Практическая Бухгалтерия»


Обо всем полезном для работы бухгалтера читайте в профессиональной бухгалтерской прессе!

gastroguru © 2017